I Том - Мимоходом или навсегда
Добавил: litgalaxy 22 сентября 2016 01:24

Мимоходом… Или навсегда…

Елена Карамзина


            Однажды каждый из нас забредет сюда случайно – в немыслимо-волшебную страну.


    Сюда именно так и попадают, случайно. Мимоходом. Идешь себе по знакомой улице, по-привычке разглядывая дома, деревья, прохожих и вдруг осознаешь, что эта улица тебе сегодня совершенно незнакома. Все вокруг тебя точно такое же, как и раньше, ты видел все это миллионы раз, и в то же самое время с удивлением замечаешь и то, на что никогда раньше не обращал внимание... Нереальность и волшебство... Безумно интересно!..


    Те же раскидистые тенистые деревья, но сегодня они по-иному, сказочно переливаются, как будто тысячи малюсеньких эльфов развесили по ним волшебные светящиеся фонарики. Как в полусне проплывают мимо улыбающиеся, до боли знакомые незнакомцы. Все кажется таким родным и близким. Мимоходом. Дома, деревья, облака…Ты тут жил? Когда? В какой жизни? И вдруг с резкой болью в груди осознаешь каким-то шестым чувством, что все это волшебство временное и очень-очень скоро кончится… Как в сказке про Золушку… Кто-то далекий и незримый скажет:

      – Ваше время истекло… Ваше время истекло…

           

      А окна домов… Что стало с привычными окнами? Они все такие разные и так призывно манят разноцветным теплым светом, что хочется заглядывать в них, стучаться, и заходить, и заходить в гости, чтобы познакомиться с этими необыкновенными людьми, живущими за этими окнами, излучающими такой мягкий и ласковый свет.


   Случалось с тобой такое? Ты замираешь и слушаешь, слушаешь пение этих странных окон. Вокруг тебя разливается чудесный аромат, чем-то напоминающий благоухающий жасмин или терпкий лимон… А, может, и то, и другое вместе. И тебе так необыкновенно спокойно… Блаженное умиротворение…Ты запоминаешь это нереально-сказочное состояние навсегда… Зачем?


      А знаешь ли ты, что в это время, когда ты попадаешь на такую знакомо-незнакомую улицу, ты действительно попадаешь в живую сказку, в другую, непривычную, но на самом деле где-то существующую реальность, где по-настоящему исполняются самые заветные и сокровенные мечты. И ты почему-то совершенно этому не удивляешься. Тебе легко и спокойно, как будто ты попадаешь в мир, где сам воздух, которым дышишь, наполнен ласковой гармонией и неизменным счастьем. Разве не было с тобой такого, что, вернувшись домой, в мир насквозь привычный, ты вдруг обнаруживал, что предчувствовал некоторые сюрпризы, что ждали тебя дома? Было с тобой такое? И даже не раз и не два? С чем это было связанно? Как еще раз туда попасть? Что за метаморфозы? А не случилось ли это с тобой тогда, когда ты был влюблен? Когда ты несся на крыльях, не разбирая дороги, и городской транспорт тебе был невообразимо тесен и душен? Или когда ты был одержим покорением какой-нибудь цели? А может ты сотворял что-то невообразимо прекрасное, с претензией на грандиозный шедевр? Что бы ты ни сказал сейчас, все это происходило с тобой тогда, когда у тебя была Мечта. Именно она – Сеньора, Госпожа, Повелительница и Ее Величество Служанка, и только она может привести тебя туда, где живет прекрасная необыкновенная Реальность, исполняющая любые желания. Именно она дает тебе великое имя – Творец и Волшебник!


    Мимоходом… Или навсегда…


   И даже, когда пролетит уже немало лет и пролистается неисчислимое количество событий, когда ты объездишь множество разных стран и городов, ты сможешь вернуться в этот город и попасть на эту обычную для всех улицу. Ты опять сможешь окунуться в эту же самую сказку, причем в тот же самый возраст, впервые осознанной нереальности, если захочешь… Тебе только нужно вспомнить свою мечту, свои эмоции, впервые прочувствованные: волнение, радость, удивление, восторг… Опять обрести безмятежность и веру в свое великое будущее. Именно великое. Мечта всегда великая, она просто не может быть иной. Иначе тебе бы не открылась эта дверца в волшебный мир искренних желаний, где не существует горьких разочарований и леденящих неудач. Где живут только счастливые, по-настоящему счастливые люди, излучающие мягкий, добрый и такой теплый свет.


    Мимоходом… Или навсегда…

Просмотры (277)  Комментарии (0)  Форум (Серия современной прозы)