Интервью с писателем – Галина Беломестнова
Добавил: litgalaxy 08 февраля 2016 19:32

 

1. Во сколько лет Вы написали первое произведение? Что Вас подтолкнуло сесть за рукописи?


 Тяга к литературному творчеству была с детства. Писала сценарии к спектаклям и капустникам, иногда писала заметки в газету. Толчком к тому, что я начала писать всерьёз, послужил  отъезд моей  семьи  из Забайкалья в 90-х годах. Я даже не представляла, что настолько сильно буду скучать по оставшимся дома друзьям, по своему краю.

Однажды  я поймала себя на том, что каждый раз, посещая библиотеку,  ищу книгу, с определённым сюжетом – и не нахожу. Вот тогда я взяла тетрадь и стала писать.

Книги  читаю с пяти лет. Мне казалось, что с таким объемом прочитанной литературы я очень быстро напишу замечательную повесть, но всё оказалось не так просто. Мне было очень трудно, потому что  была далека от писательского искусства. Но желание закончить начатую книгу оказалось настолько велико, что дало свои результаты. В 2011г. вышел в свет первый сборник моих рассказов «Камарья» о моих земляках-забайкальцев.


2Узнаёте ли Вы себя в своих героях? Есть ли у Вас автобиографическое произведение?


Я  считаю, чтобы увлечь читателей приключениями своих героев, чтобы они увидели мир, придуманный тобой, поверили в эмоции и  чувства героев,  в любом жанре, в том числе и  жанре фэнтези – в котором написано большинство моих произведений, повествование  должно быть достоверным, правдивым, прочувствованным автором. И тогда воображение лишь дорисовывает картину, делает сюжет цельным и ярким – и у читателя появляется эффект присутствия, соучастия в написанном  действии. Истории в книгах вымышленные, но те мечты, которые я в силу объективных обстоятельств  исполнить не могу, я переживаю вместе со своими героями.

У меня есть одно автобиографическое произведение, рассказ «Мы родом из детства».


3. Хотели бы Вы, чтобы  Ваше творчество влияло на будущее страны? Что именно Вы хотели бы изменить своим творчеством?


В наше время  трудом писателя  нельзя заработать денег, но можно сделать мир немного лучше. Всё в этом мире взаимосвязано, раны, нанесённые земле, вырубленные леса и обмелевшие реки, полыхающие степи и тайга, могут привести к необратимым катастрофам. Я пишу об этом и о многом другом. Своим творчеством я хочу сказать людям –   пока в  сердцах ваших горит огонь любви к нашей земле – никакая злая беда нас не коснётся.


4. Какой реакции Вы ожидаете от читателя на свои произведения? Чем Ваше творчество может быть полезно читателям?


Я хочу показать, как прекрасен мир, окружающий нас, что за его существование надо бороться, что любовь, верность, дружба,   не пустые слова, что они не потеряли своей ценности и в наше, довольно непростое  время. 

 

5. Почему Вы решили принять участие в конкурсе? Часто ли Вы принимаете участия в конкурсах? Нужны ли конкурсы писателю?


Первый конкурс, в котором я участвовала, был «Галактический сезон  2011». Я тогда получила III место в общеконкурсном соревновании, и I место в номинации «Легенды, были, сказки». Я рада, что «Литературная Галактика» возобновила свои конкурсы и, конечно, решила принять в нём участие. Я всегда говорю своим коллегам-писателям: «Участвуйте в конкурсах. Во-первых, это отличные мастер-классы, во-вторых, если есть талант, то его заметят, а в-третьих – это же так интересно».


6. Что Вы хотите пожелать своей стране, читателям, соратникам по перу в Год литературы? 


Стране я хочу пожелать мира и процветания, соратникам по перу – вдохновения в творчестве, успеха в  издании книг и много читателей, а читателям много интересных и разных книг.

 

Просмотры (352)  Комментарии (0)  Форум (Интервью с писателями)