Интервью с писателем - Андрей Григорьев
Добавил: litgalaxy 04 января 2016 14:23

1. Во сколько лет Вы написали первое произведение? Что Вас подтолкнуло сесть за рукописи?


Это было давно. В начале девяностых. Сначала – это были стихи. Что-то вроде: “- Лесовик, Лесовик, выйди на минутку! – Не могу, я заболел – посиди минутку!” Что подтолкнуло – теперь не вспомнить. Наверное, из разряда “и я так могу”. Очень повлияли бабушкины рассказы о своей жизни. Кроме них – тогда я записывал все, что со мной происходило, фиксировал сны, вел дневник.  Замыкался в себе. Короче, делал все для того, чтобы мои сверстники стали называть меня белой вороной. 
 

2. Узнаёте ли Вы себя в своих героях? Есть ли у Вас автобиографическое произведение?


Не то, что узнаю – я щедро делюсь собой, в каждом герое- частичка меня. Другой вопрос, что эти герои иногда совершают поступки, на которые я не способен.  Наверное, это моя слабость. Я бы хотел написать о человеке, совсем не похожем на меня. Самое автобиографическое мое произведение называется “Зомби и Луна” (еще неопубликованное).  В том смысле – что лирический герой этой повести не так далеко ушел от автора. Это – не дневник. Это – авторские переживания, возведенные в художественную степень.



3. Хотели бы Вы, чтобы Ваше творчество влияло на будущее страны? Что именно Вы хотели бы изменить своим творчеством?


Абсолютно не хочу. Стране есть дело до писателей?  “Страна не пожалеет обо мне, но обо мне мои товарищи заплачут”–в этих строчках Геннадия Шпаликова неявно содержится ответ на Ваш вопрос. Зачем мне влиять на того, кому нет дела до меня? Книги могут повлиять на людей.Если люди, прочитавшие мои произведения, станут смотреть на мир вокруг себя под другим углом зрения – я не сочту это за победу. Да мне это и не нужно. Я не эгоист. Достаточно того, чтобы дочитали до конца. По-моему, писатель с каждым новым произведениемменяет самого себя. Это неизбежно. Это естественный процесс, не осознаваемый читателем.  

4. Какой реакции Вы ожидаете от читателя на свои произведения? Чем Ваше творчество может быть полезно читателям?


Как можно прогнозировать реакцию читателя? Один скажет: “О, Боже мой! Как этот парень умудряется жить с такими мыслями? Слава Богу, у меня-то все хорошо!” - пожалеет автора и с облегчением захлопнет книгу. Но это тоже мой читатель, если хотите. Наряду с теми,  кто смотрит на этот мир, как я, ктоиспытывает эстетическое наслаждение от чтения моей прозы. Люди же читают по разным причинам. Если говорить о вопросе “полезности” – думаю, читателю не принесет вреда, если он чуть-чуть расширит рамки своей чувствительности, взглянув на некоторые вещи глазами автора. 


5. Почему Вы решили принять участие в конкурсе? Часто ли Вы принимаете участия в конкурсах? Нужны ли конкурсы писателю?


Конкурс – это рупор. А говорить через рупор –это привлекать к себе внимание (даже если голос – и так громкий).Конечно, конкурс не повысит мастерства. Не прибавит таланта. Нона кону деньги – ведь так? А это еще та мотивация.
 

6. Что Вы хотите пожелать своей стране, читателям, соратникам по перу в Год литературы?


Моим читателям – чтобы они получили возможность читать меня. Стране – чтобы она вышла, наконец, из кризиса.Соратникам по перу, которые уже издаются – продолжать в том же духе; тем же, кто еще “не” – желаю встретить на своем пути понимающих издателей, которые поверят в талант автора и не побояться рискнуть. 
Просмотры (206)  Комментарии (0)  Форум (Интервью с писателями)