Интервью с писателем - Татьяна Жучкова
Добавил: litgalaxy 23 декабря 2015 22:56


1. Во сколько лет Вы написали первое произведение? Что Вас подтолкнуло сесть за рукописи?

Если говорить о самом первом произведении, то это случилось в семь лет, когда я написала стихотворение про свою любимую кошку. Но первое серьёзное произведение (серьёзное, в первую очередь, для меня) появилось в семнадцатилетнем возрасте. Тем не менее, непрерывно пишу я со своего восьмого класса, вопрос лишь в том, что отнюдь не все произведения выдерживают критику их автора.

Что подтолкнуло меня сесть за рукописи? Вопрос сложный, поскольку я не жду никакого «волшебного пинка», а просто сажусь и пишу. Пишу, так как не могу не писать, так как слова сами ложатся на бумагу. Поэзия – это своеобразная форма выражения своих мыслей, эмоций, впечатлений, и для меня это одна из лучших форм.  

 

2. Узнаёте ли Вы себя в своих героях? Есть ли у Вас автобиографическое произведение?

Так или иначе, я пишу о том, что когда-либо было в моей жизни, неважно, была ли я наблюдателем или непосредственным участником событий. Поэтому автобиографические стихотворения есть, но, как правило, я вплетаю жизненный сюжет в сказочную канву, и стихотворение становится сказкой или этакой современной легендой.

 

3. Хотели бы Вы, чтобы  Ваше творчество влияло на будущее страны? Что именно Вы хотели бы изменить своим творчеством?

В творчестве мне важно не его способность воздействовать на массы – а его способность воздействовать на каждого конкретного человека. Иными словами, прочитал человек, стихотворение, оно его тронуло, или он задумался, или узнал в герое стихотворения себя. Бывает, мне пишут о том, что после моих стихотворений у людей улучшилось настроение, ушла печаль, и это действительно здорово. Что касается воздействия на страну – то вряд ли. Мне гораздо ценнее настоящая и искренняя реакция каждого читателя.

 

4. Какой реакции Вы ожидаете от читателя на свои произведения? Чем Ваше творчество может быть полезно читателям?

Всё зависит от произведения. Мне важно лишь одно – чтобы после прочтения стихотворения у читателя на душе стало хоть чуточку светлее, чтобы ему захотелось делать этот мир светлее. Возможно, после прочтения стихов кто-то поверит в чудо или пойдет творить чудеса самостоятельно. А может, сможет разобраться в себе и поменять свою жизнь и жизнь окружающих к лучшему. В любом случае, если хоть одному человеку моё стихотворение чем-то помогло, напомнило о чём-то, сокрытом в глубине души, заставило задуматься, значит, всё не зря.

 

5. Почему Вы решили принять участие в конкурсе? Часто ли Вы принимаете участия в конкурсах? Нужны ли конкурсы писателю?

Я решила принять участие в этом конкурсе, поскольку любой конкурс для меня – возможность познакомиться с некоторым количеством талантливых людей своего времени, а также обменяться опытом. Элемент соревнования – уже на втором плане, поскольку любое творчество субъективно, оценивать его очень тяжело. Я часто принимаю участие в конкурсах, как сетевых, так и реальных, и считаю, что конкурсы нужны писателю, но не для самореализации, как думают многие, а для общения и встреч с талантливыми людьми, возможности научиться у них чему-либо.  


6. Что Вы хотите пожелать своей стране, читателям, соратникам по перу в Год литературы?

Мира во всём мире, любви!.. Любите, творите, открывайте свою душу, пускайте в своё сердце добро и излучайте свет! Творите чудеса и верьте в них! Живите, дышите, чувствуйте, не оставляя на завтра Жизнь. 

Просмотры (125)  Комментарии (0)  Форум (Интервью с писателями)