Интервью с писателем - Георгий Баль
Добавил: litgalaxy 23 декабря 2015 23:55

 


1. Во сколько лет вы написали первое произведение?

Не помню. Первые стихи в старших классах школы. Печататься начал во время службы в армии в газете «На страже Родины».

 

2. Что вас подтолкнуло сесть за рукописи?

Плохая память. Стал записывать, исправлять ошибки. Дальше больше - увлёкся процессом. Это как самая приятная болезнь; Чем больше чешешься, тем больше хочется. Порой до крови.

 

3. Узнаёте ли вы себя в своих произведениях? Есть ли у вас автобиографические произведения?

Естественно. Порой узнают близкие люди. Со старшим братом спорим. Но у каждого человека своя память. Аварию на перекрестке два очевидца, стоящие по разные стороны, будут описывать по-разному. К автобиографическим можно отнести очерк «Память» об отце. Эссе «Мелочи ж.изни» Рассказы о рыбалке и охоте.

 

4. Хотели бы вы, чтобы ваше творчество влияло на будущее страны? Что именно вы хотели бы изменить своим творчеством?

«Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся» Ф. Тютчев. Да. Пусть оно даже одному человеку поможет изменить жизнь к лучшему и то благо. А менять надо и многое. В первую очередь вернуть людям нормальное, а не «новое мышленье». Вернуть в мир христианских заповедей, морального кодекса строителя коммунизма. Нельзя быть потребителем уничтожающим природу, живущим за счёт ближнего своего. Вернуть в этот мир понятия; Совесть. Долг. Честь.

 

5. Какой реакции вы ожидаете от читателя на свои произведения? Чем ваше творчество может быть полезно читателям?

Главное, чтобы она (реакция) была. Чтобы человек не оставался равнодушным. Однажды человек взял мою книгу «Лесняна» в руки. Не читал, не листал. Подержал и сказал. – Теплая книга. У меня остался единственный экземпляр. Больше найти не могу. Для автора это лучшая похвала от читателей. Я пишу о том, что вижу, чем дышу. Возможно, когда-нибудь и по ним будут судить о нашем времени.

 

6. Почему вы решили принять участие в конкурсе? Часто ли вы принимаете участие в конкурсах? Нужны ли конкурсы писателю?

О конкурсе узнал от Елены Карамзиной. Пригласила участвовать. Отказать прекрасной женщине? Я стар, но не до такой же степени. В конкурсах участвую не часто, но считаю, что они нужны. В первую очередь для читателей, так как знакомят с новыми именами, новыми произведениями. Участие в конкурсе для писателя представляет ему эту же возможность. Учить состоявшегося писателя как надо писать бесполезно. Если он пишет более десятка лет, то у него выработался свой стиль, он нашёл свою тему. А вот как не надо писать это он может увидеть и усвоить, читая других.

 

7. Что вы хотите пожелать своей стране, читателям, соратникам по перу в Год Литературы?

Новых книг. Хороших и разных. И писателям и читателям. Стране; восстановить свой статус «Самой читающей в мире».

Просмотры (153)  Комментарии (0)  Форум (Интервью с писателями)